sábado, 18 de abril de 2009

Respostas dos Exercícios - 3° Ano Cap. 13

CAPÍTULO 13 - FUNDAMENTOS DA ECOLOGIA - GUIA DE ESTUDO

1. Ecologia é o ramo da ciência que estuda as relações entre os seres vivos e o ambiente em que vivem. Trata-se de uma ciência multidisciplinar, que engloba diversos ramos do conhecimento. Além da Biologia, da Física e da Química, também as ciências económicas e sociais têm de ser integradas para que se possa entender a complexidade das relações entre a humanidade, os outros seres vivos e o planeta.

2. Felizmente, nas últimas décadas, a humanidade parece ter despertado para os problemas ambientais causados pela expansão da população humana. Estamos tomando consciência de que é preciso fazer algo para evitar a degradação do ambiente favorável à vida em nosso planeta. Nesse contexto, os conhecimentos ecológicos são fundamentais para tentarmos reverter alguns dos graves problemas ambientais que nós mesmos provocamos. A primeira atitude para proteger o ambiente é compreender a intrincada rede que interliga os seres vivos e o meio.

3. Biosfera é a região do ambiente terrestre onde encontramos seres vivos. Ela estende-se desde as profundezas dos oceanos até o topo das mais altas montanhas. A maioria dos seres vivos habita regiões situadas até 5 km acima do nível do mar. Nos oceanos, a maioria dos seres vivos vive na faixa que vai da superfície até 150 m de profundidade, embora diversas espécies de animais e de bactérias vivam a mais de 9 km de profundidade.

4.
a) População biológica é um conjunto de seres de mesma espécie que vive em determinada área geográfica;

b) O conjunto de populações de diferentes espécies que vivem em uma mesma região constitui a comunidade biológica, também chamada biota ou biocenose. A comunidade de uma floresta, por exemplo, compõe-se de populações de arbustos, árvores, pássaros, formigas, microrganismos etc., que convivem e se inter-relacionam. Além de se inter-relacionar, os seres de uma comunidade biológica, denominados componentes bióticos da comunidade, interagem com fatores não-vivos do ambiente, denominados componentes abióticos, dos quais dependem para viver;

c) Os fatores abióticos, representados por aspectos físicos e geoquímicos do meio, constituem o biótopo, termo que significa "o local em que vive a biocenose". No exemplo da floresta, o biótopo é a área que contém o solo (com seus minerais e água) e a atmosfera (com seus gases, umidade, temperatura, grau de luminosidade etc.).

5. Habitat é o ambiente em que vive determinada espécie ou comunidade, caracterizado por suas propriedades físicas e bíóticas. Quando dizemos que certa espécie vive na praia e que outra vive na copa das árvores, estamos nos referindo aos hábitats dessas espécies.

6. Nicho ecológico é o conjunto de mteracões adaptativas de uma espécie em seu habitat. Essa adaptação envolve um conjunto de relações e de atividades características da espécie no ambiente, que vai desde os tipos de alimento utilizados até as condições de reprodução, tipo de moradia, hábitos, inimigos naturais, estratégias de sobrevivência etc. Segundo o zoólogo inglês C. El-ton: "Nicho ecológico é o conjunto de relações e atividades próprias de uma espécie, ou seja, o 'modo de vida' único e particular que cada espécie explora no habitat".

7. Quando duas espécies de uma biocenose exploram nichos ecológicos semelhantes, estabelece-se entre elas uma competição por um ou mais recursos limitados do meio. Por exemplo, espécies que comem capim, como os gafanhotos e o gado, competem
por alimento. Plantas cujas raízes estão na mesma profundidade do solo competem por água e por nutrientes minerais limitados. Com base nessas observações, o cientista russo Gause concluiu que, se duas espécies ocuparem exatamente o mesmo nicho ecológico, a competição entre elas será tão severa que não poderão conviver. Essa premissa ficou conhecida como princípio de Gause ou princípio da exclusão competitiva.

8. A competição entre duas espécies que exploram o mesmo nicho ecológico pode levar a três diferentes situações: a) a extinção de uma das espécies; b) a explulsão de uma das espécies do território; c) a adaptação de uma ou ambas as espécies a seus nichos ecológicos, considerando a competição.

9. Ecossistema é uma unidade discreta em que seres vivos (biocenose) e componentes não-vivos (biótopo) interagem, formando um sistema estável. Os princípios que definem um ecossistema se aplicam em todas as escalas, desde um pequeno lago até o nível planetário. Assim, um ecossistema pode ser tanto uma floresta, um lago, uma ilha, um recife de corais ou um aquário auto-suficiente, com plantas, peixes, bactérias, algas etc. O maior ecossistema do planeta é a própria biosfera, tomada em sua totalidade.

10. Cadeia alimentar pode ser definida como uma série linear de organismos através dos quais flui a energia captada originalmente pêlos seres autotróficos (fossintetizantes e quimiossinte-tizantes) e a matéria onde essa energia fica armazenada. Cada elo da cadeia, representada por um organismo, alimenta-se do organismo que o precede e serve de alimento para o organismo que o sucede. Na construção de uma cadeia alimentar admite-se que cada organismo ou espécie participante alimenta-se exclusivamente de um outro tipo de organismo. Isso, no entanto, raramente ocorre na natureza, em que o normal é um organismo alimentar-se de diversas outras espécies. Por exemplo, em um ecossistema de campo, a série constituída por plantas de capim, que são comidas por gafanhotos, que são comidos por pássaros insetívoros, que são comidos por serpentes constitui uma cadeia alimentar.

11. Cada um dos elos de uma cadeia alimentar constitui um nível trófico. Os produtores formam o primeiro nível trófico de qualquer cadeia alimentar. Os seres que se alimentam diretamente dos produtores, denominados consumidores primários, constituem o segundo nível trófico; os seguintes, que se alimentam dos consumidores primários, denominados consumidores secundários, constituem o terceiro nível trófico e assim por diante.

12. Decompositores são certos fungos e bactérias que, para obter energia, decompõem a matéria orgânica dos cadáveres, além das substâncias contidas em resíduos e excreções dos animais. A decomposição é importante por permitir a reciclagem de elementos e substâncias, que podem voltar a fazer parte de outros seres vivos.

13. Cadeias alimentares não ocorrem isoladas nos ecossistemas. As relações alimentares entre os organismos de uma comunidade são muito complexas e um mesmo organismo pode participar de diversas cadeias alimentares, até mesmo em níveis tráficos diferentes. As relações alimentares entre os diversos organismos de um ecossistema costumam ser representadas por meio de diagramas, denominados teias alimentares, ou redes alimentares. Estes compõem-se de diversas cadeias alimentares interligadas por meio de linhas que unem os diversos componentes da comunidade entre si, evidenciando suas relações alimentares.

14. Onívoros são organismos que apresentam alimentação variada É o caso da espécie humana, por exemplo. Comemos vegetais, desempenhando o papel de consumidores primários, mas também comemos carne de animais, desempenhando o papel de consumidores secundários ou terciários.

15.
a) Na maioria dos ecossistemas terrestres, os produtores são representados por plantas como árvores, arbustos e plantas herbáceas. Os consumidores primários de uma floresta podem variar desde pequenos invertebrados (minhocas, insetos, caracóis etc.) até vertebrados (pássaros, roedores etc.). Os consumidores secundários e terciários de uma floresta são insetos predadores, anfíbios e aves insetívoras, serpentes, aves de rapina e mamíferos carnívoros, entre outros,

b) No mar e nos grandes lagos, os produtores são seres microscópicos, principalmente bactérias e algas microscópicas, que flutuam próximo à superfície, constituindo o fitoplâncton (do grego phyton, planta, e plankton, errante). A maioria dos consumidores de fitoplâncton é de seres minúsculos, que flutuam ao sabor das correntezas e constituem o zooplâncton (do grego zoon, animal). Os principais componentes do zooplâncton são protozoários, pequenos crustáceos, vermes, moluscos e larvas de diversas espécies. Outros consumidores de fitoplâncton, além dos animais do zooplâncton, são certas espécies de peixe. No mar e nos lagos, os consumidores secundários e terciários são representados principalmente por peixes.

0 comentários:

BlogBlogs

 
Powered by Blogger